Роспись храма – это как второе рождение

12 декабря 2022 г.
Роспись храма – это как второе рождение

В начале недели генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев и директор по взаимоотношениям с общественными и государственными структурами Юрий Ефименко посетили Богоявленский кафедральный Собор в районе Комарово.

Благодаря финансовой помощи завода с начала года в приходе велась масштабная работа по росписи купольной и подкупольной части храма.

Павел Яковлев высоко оценил великолепную работу мастера – иконописца Александра Кетросана. Результат превзошел ожидания: бесцветный, безликий купол вдруг ожил, заиграл новыми яркими красками, появился простор, стало уютно и душевно.

Так же генеральный директор отметил, что дальнейшая работа по росписи храма продолжится. Автомобильный завод останется основным исполнителем, но также нужно привлечь еще и других желающих помочь.

О проделанной работе рассказал настоятель храма Богоявления протоиерей Игорь Рысенко.

- Для каждого прихода роспись - это событие важное и радостное. Установка лесов для того, чтобы иконописец мог трудиться, заняла больше месяца. Работа проведена колоссальная: начиная с подготовки стен, и непосредственно сама роспись. Все это очень кропотливый труд. В общей сложности на работу ушло более полугода.

По словам отца Игоря роспись храма - это всегда важный исторический момент. Расписывают один раз и навсегда, потом реставрируют, но не переписывают заново. Художественная роспись - это как второе рождение храма. Сначала белые стены и вдруг на них проступают лики святых, библейские события. Храм начинает о себе рассказывать.

- В центре изображен лик Христа. Такой прием применяется достаточно часто, заходишь в храм, поднимаешь голову и на тебя смотрит твой Спаситель. По кругу нарисованы пророки, апостолы, ангельские чины летают вокруг Христа, как бы поддерживая Его. В подкупольной части написаны Евангельские сюжеты о жизни Спасителя.

Иконописец Александр Кетросан, руководитель епархиальной иконописной мастерской, живет в г. Пскове. Для псковского художника миасский храм уже родной. Он расписывал иконостасы, главный алтарь. Сотрудничество начато около десяти лет назад.

- Я сторонник того, чтобы все было написано, одной рукой, одним мастером, и мы надеемся, что именно Александр и закончит эту работу.

Отец Игорь пожелал всем обрести прежде всего спокойствие и душевный мир. Все это возможно только когда научишься доверять Богу. Со временем человек убеждается, что доверие было не напрасно. Нужно научиться все принимать как есть в твоей жизни понимая, что все что происходит с тобой не просто так, есть определенный алгоритм действий, логика, а самое главное цель. Мы эту цель иногда не видим, не понимаем почему что-то происходит с нами. Это открывается потом по прошествии времени, когда оглядываешься на прожитую жизнь. Много сейчас сомнений и тревог, различных страхов. Нужно быть не просто спокойным, нужно каждому научиться делать свое дело максимально добросовестно. Если каждый будет жить по этому принципу, тогда и спокойствие придет.

О финансовом вкладе завода в проведение работ по росписи рассказал Юрий Ефименко:

- Общая сумма пожертвования составила 6 млн.350 тысяч рублей. Из них 4 млн.900 тысяч – непосредственно сумма завода, остальное - личные пожертвования руководства завода, в том числе и генерального директора Павла Яковлева. В общей сложности художник вручную расписал 850 кв. м. В свою очередь скажу, что потрясен сложностью и масштабностью проделанной работы. Общая высота от пола около 26 метров. Почти восьмиэтажный дом! Это колоссальный труд, и мы видим потрясающий результат, создающий гармонию, величие и красоту.

Впереди ждут еще три этапа, запланированные на три – четыре года. Это менее высотные, но не менее грандиозные работы. Иконописцу предстоит расписать северные и южные притворы и притвор на входе – всего 2100 кв. м.

- Благодарю АЗ «Урал» и лично Павла Александровича Яковлева за помощь в благом деле. Мы будем рады любой помощи и от других предприятий города, ждем юридических и физических лиц. Готовы отчитаться за каждую полученную копейку, - обратился к жителям нашего округа Игорь Рысенко.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть