«Профессионалитет» – поддержка промышленного потенциала

28 декабря 2022 г.
«Профессионалитет» – поддержка промышленного потенциала

20 декабря на Автомобильном заводе «УРАЛ» состоялось заседание Управляющей компании образовательно-производственного центра (кластера), созданного в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» по отрасли «Машиностроение».

В мероприятии приняли участие представители Министерства и науки Челябинской области, специалисты Автомобильного завода «УРАЛ», а также представители ведущих промышленных учебных заведений Челябинской области. На заседании речь шла о взаимодействии в кластере в рамках проекта «Профессионалитет», о стадиях реализации проекта и дальнейших шагах, которые необходимо предпринять, о статусе реализации проекта, сроках выполнения плана мероприятий.

Открывая заседание, директор по персоналу АЗ «УРАЛ» Ольга Филоненко, отметила, что у всех собравшихся общая цель – чтобы молодые люди, выбравшие представленные на заседании учебные заведения, потом оказались трудоустроены по профессии, и чтобы качество их подготовки соответствовало требованиям работодателя. Автомобильный завод «УРАЛ» готов еще во время учебы знакомить студентов со своей корпоративной культурой, традициями, оборудованием, коллективом.

В своем выступлении начальник отдела обучения и развития персонала АЗ «УРАЛ» Екатерина Колоскова отметила ряд мероприятий и социальных программ, в будущем направленных на создание инфраструктуры для обеспечения кадрами предприятий промышленности региона. Она отметила, что в настоящее время на заводе трудятся около 6 500 человек, и примерно 76%м таковых являются основными производственными рабочими. Для реализации масштабных производственных планов понадобится принять еще около двух тысяч человек, и здесь речь идет только о рабочих. Сейчас АЗ «УРАЛ» намерен продолжать поддерживать студентов, заключать договоры на целевое обучение, платить стипендии… Имеются программы, которые позволят учащимся закрепиться на предприятии. Главное, чтобы сами ребята хотели этого, планировали связать свою жизнь с заводом. В настоящее время на производстве трудятся 43 студента третьих и четвертых курсов, ведется работа по трудоустройству еще 32-х. Кроме местных студентов работают и девять златоустовских – все они получают зарплату и компенсацию на питание, «соседям» также компенсируют аренду жилья.

Помощь в рамках социальных программ может быть долгосрочной – молодые люди, пришедшие на завод во время и после учебы, могут участвовать в программе подготовки лидеров, а после по целевому направлению очно или заочно получить высшее образование за счет предприятия. Сейчас 18 человек учатся на дневном отделении, 46 – на заочном.

Кроме того, Екатерина Колоскова обратила внимание на то, что завод развивается во многих направлениях – к примеру, ведутся работы по строительству хостелов, которые будут введены в эксплуатацию в первом полугодии 2023 года. И тогда будет возможность размещать студентов, а в перспективе – предлагать сотрудникам предприятия и другие способы решения жилищной проблемы.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть