Обучим и дадим работу!

05 июля 2024 г.
Обучим и дадим работу!

Автомобильный завод «УРАЛ» торжественно открыл Учебно-производственный комплекс для подготовки рабочих по профессиям, востребованным на предприятии.

Подготовленные площадки станут местом занятий в рамках обучения слесарей механосборочных работ, маляров, операторов/наладчиков станков и манипуляторов с программным управлением, стропальщиков. В этом поможет оснащение учебным оборудованием – учебными тренажерами, инструментами, образцамистендами, наглядными пособиями.

На торжественном открытии присутствовали генеральный директор АЗ «УРАЛ», ТОП-менеджеры предприятия, управляющие производством, руководители структурных подразделений, руководители учебных учреждений города, а также руководители предприятий СПП «За развитие Миасса».

Как отметил генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев, данный комплекс является подарком самим себе в честь первенца «ЗИС-5В»:

– Это первый крупный объединенный центр обучения специалистов сервисных служб и специалистов, требующихся на автозавод. Такое обучение позволит исключить возможность допуска неопытного сотрудника до работы. Благодарю всех тех, кто принял непосредственное участие в его организации и открытии. Работа проделана колоссальная!

Также было отмечено, что этот центр только начало большой системы. В последующие годы на территории предприятия планируется открыть филиалы, приближенные к производственным участкам.

За развитие плодотворного сотрудничества благодарственные письма были вручены директору Миасского машиностроительного колледжа Виктору Саблукову и директору Златоустовского индустриального колледжа им. Аносова Виктору Сидорову. Руководители профессиональных учебных заведений отметили, что Автомобильный завод «УРАЛ» вселяет уверенность в устойчивом развитии машиностроительной отрасли, делая ставку на комплексную работу по подготовке кадров.

Одна из площадок Учебного комплекса была капитально отремонтирована и перепрофилирована, чтобы полностью соответствовать поставленным задачам. В рамках этого проекта созданы учебные места для вновь принятых сотрудников с недостаточным уровнем квалификации – то есть человек, не имеющий специальности и диплома, при желании сможет заключить ученический договор, пройти групповое обучение, трудоустроиться и успешно работать.

Для воплощения проекта понадобилась активная работа команды из 20 человек, которые определяли места размещения учебно-производственных площадок, разрабатывали их планировку в зависимости от того, каким специальностям будут обучать, составляли перечни необходимого оборудования, комплектующих, средств индивидуальной защиты, организовывали монтаж инженерных конструкций. А также разрабатывали регламент приема персонала, заключения ученических договоров и проведения занятий, определяли преподавателей для проведения теоретического и производственного обучения и ознакомления со стандартами, действующими на предприятии. Кроме того, разрабатывались и утверждались учебные программы, изготавливалось и закупалось оборудование, инструменты и комплектующие, проводился монтаж, организовывались рабочие места в соответствии с принципами ПС, разрабатывались стандарты.

Теперь будущие слесари механосборочных работ будут проходить теоретическое обучение и освоение практических навыков непосредственно на площадке Учебно-производственного комплекса, а практическую подготовку – на производственных площадках производства автокомпонентов и цеха главный конвейер, занятия для стропальщиков будут проводиться в учебном классе «Вектор» и в подразделениях. Малярам предстоит заниматься в учебном классе «Вектор» и на площадке цеха надстроек, подготовка групп операторовналадчиков станков и манипуляторов с ПУ сосредоточится в производстве автокомпонентов, а местом занятий электрогазосварщиков станут учебный класс «Вектора» и центра универсальных технологий.

Как рассказала начальник управления обучения и развития персонала департамента подбора и развития персонала дирекции по персоналу Екатерина Колоскова, открытие производственных площадок является значимым моментом в работе Автомобильного завода «УРАЛ»:

– Новый центр даст нам возможность решить вопросы, связанные с недостаточной компетенцией принимаемого персонала. К нам приходили люди, не имеющие квалификации, и мы не могли взять их на работу. Но теперь, когда открывается центр, появляется замечательная возможность обучать их востребованным на предприятии профессиям, давать именно те теоретические знания и практические навыки, которые нужны для качественного выполнения обязанностей, и трудоустраивать на постоянную работу.

Обучим и дадим работу!
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть