Награда нашла своих героев

22 мая 2023 г.
Награда нашла своих героев

18 мая в конференц-зале Автомобильного завода «УРАЛ» состоялось награждение призеров и победителей многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Более 30 участников церемонии, активных, молодых, продвинутых, заинтересованных различными направлениями молодых людей, посетили АЗ «УРАЛ». Именно они стали призерами олимпиады по различным профилям – «Русский язык», «Экономика», «История», «Техника и технологии» и многое другое. Программа посещения началась с осмотра экспозиции коммерческих автомобилей на примере которых Михаил Штыка, начальник отдела Центра компетенций прототипирования и испытаний автозавода, рассказал присутствующим о насыщенной, интересной деятельности предприятия по разработке современных моделей автомобилей.

Далее в конференц-зале инженерного корпуса после прослушивания гимна Российской Федерации директор центра развития карьеры ЮУрГУ Иван Сухих поприветствовал всех участников церемонии и подчеркнул, что все собрались по очень знаменательному поводу. Для награждения победителей и призеров многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которая поистине стала значимым интеллектуальным состязанием.

Для торжественного слова был приглашён генеральный директор АЗ «УРАЛ», председатель Челябинского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Павел Яковлев. Он поздравил всех присутствующих с призовыми местами: «Очень хорошо, что вы участвуете в такого рода состязаниях. Союз машиностроителей и Автозавод «УРАЛ», в частности, остро нуждаются в инженерах. При этом мы прекрасно понимаем, что какое-либо направление вы бы не выбрали все профессии нужны и важны. Дерзайте, не останавливайтесь на достигнутом!»

Далее слово взял глава Миасского городского округа Егору Ковальчуку. Он в свою очередь присоединился к словам Павла Александровича и отметил, что Олимпиада такого уровня – весомая ступень в жизни и будущей карьере. Инженерные специальности – перспективны и актуальны уже сегодня. Пожелал и дальше развиваться в этом направлении.

Также с поздравительной речью обратилась начальник Управления образования МГО Анна Овсянникова: «Подходит к концу учебный год, в котором вы очень хорошо потрудились. Своим трудом и интеллектуальными возможностями заработали заслуженные награды. Уверена в том, что вы четко понимаете, что данные события важны в первую очередь именно для вас – это ваше будущее и будущее нашей страны. Благодаря таким интеллектуально развитым ребятам в последующем появляются прекрасные инженеры, педагоги, медицинские работники, люди науки. Я от всей души желаю не оставлять тот запал и интерес, который есть у вас сейчас. Ставьте самые смелые цели и задачи, дерзайте».

В церемонии награждения приняли участие практически все призеры олимпиады из Миасского городского округа. Из них 22 бронзовых призера, семь обладателей второго места и один абсолютный победитель по направлению «Техника и технологии». Среди награждаемых – учащиеся общеобразовательных учебных заведений № 18, 14, 9, 13. Наибольшее число призеров представили школа № 16, гимназии № 19 и 26. Им были вручены памятные подарки с символикой Олимпиады и Автомобильного завода «УРАЛ».

В завершении официальной части Павел Яковлев сделал акцент на том, что в данных победах важными людьми являются также педагоги, дающие достойные знания и родители, вкладывающие в своих детей усилия и средства. В их адрес прозвучали громкие аплодисменты.

Союз машиностроителей России – идейный вдохновитель данного конкурса. Ровно 10 лет назад депутат государственной думы Владимир Гутенев предложил организовать олимпиаду отличную от предметных. Главное в ней – основной профиль «Техника и технология», который в себя включает проектные задания по девяти направлениям.

Также было отмечено, что самым массовым нетехническим предметом стал русский язык. Среди технических лидируют «Естественные науки», которые включены в официальный перечень олимпиад Минобрнауки РФ и дают дополнительные баллы при поступлении — вплоть до зачисления вне конкурса. В этом же перечне находятся все предметы профиля «Техника и технологии».

Всего в этом году участие приняли 372 тыс. участников из 84 регионов. По этому показателю обширней только Всероссийская олимпиада школьников. Челябинская область представила 40% от общего числа участников всей олимпиады – более 100 тыс человек.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть