АЗ «УРАЛ» - ориентировка на экологию и бережное отношение к природе

16 марта 2023 г.
АЗ «УРАЛ» - ориентировка на экологию и бережное отношение к природе
15 марта на Автомобильном заводе «УРАЛ» побывал директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ» Илья Разбаш. Визит на предприятие состоялся в рамках обширной деловой программы, связанной с организацией в Миассе ежегодного Экологического водного форума Южного Урала.

Знакомство Ильи Разбаша с Автомобильным заводом «УРАЛ» началось с цеха главный конвейер, где гость увидел, как с ленты сходят автомобили разных модификаций:

- Прекрасно помню «Урал-4320». Это легендарная машина! И приятно видеть, что предприятие все еще выпускает эту модель.

Также особый интерес у гостя вызвал опытный образец электрического грузового автомобиля «Урал» с гибридной силовой установкой колесной формулы 4х2, который презентовала руководитель проекта Ольга Рябова. Упомянутая установка состоит из электрогенератора на основе двигателя, работающего на сжиженном природном газе, тяговых аккумуляторных батарей и тягового электродвигателя. Привод ведущего моста осуществляется от электродвигателя за счет накопленной в тяговых батареях электрической энергии. В случае необходимости автомобиль подзаряжается от находящейся на борту собственной генераторной установки, а электроэнергии тяговых батарей достаточно для прохождения 100 км пути. Запас хода с учётом подзарядки от генераторной установки увеличивается до 500 км.

Этот образец – первый в разрабатываемой заводскими специалистами линейке электрических грузовых автомобилей. Следующий планируется изготовить полностью электрическим, без двигателя внутреннего сгорания, а третьей моделью должен стать автомобиль с водородными топливными элементами.

Также Илья Разбаш смог оценить все возможности уральского грузовика на полигоне, что оставило только положительные впечатления:

- Поражает тот факт, что огромный автомобиль может работать практически беззвучно, а его двигатель не только очень тихий, но и в режиме электротяги не загрязняет воздух и не наносит вреда природе. Плюс невозможно не отметить, что машина прекрасно маневрирует, а ее управление не сложно.

В рамках совещания, на котором присутствовали директор по взаимодействию с общественными и государственными структурами Юрий Ефименко и советник генерального директора Олег Буданов, более подробно обсудили преимущества нового автомобиля, который крайне необходим в больших городах с высокой загазованностью, экологическую направленность в работе предприятия и перспективы совместной деятельности. Которая, вероятно, начнется уже летом текущего года – новый «Урал» может проявить себя на экологическом водном форуме Южного Урала, вывозя мусор с особо охраняемой природной территории, куда нет доступа обычным автомобилям.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть